Инвестиции в Абхазию: проблемы и перспективы

Несколько лет назад в политических кругах и среди общественности Грузии бурную реакцию вызвала ироничная статья известного российского журналиста Виталия Третьякова о том, что Россия могла бы выкупить у Грузии Абхазию и Южную Осетию, заплатив по миллиарду долларов за каждый регион. Этот вопрос вполне серьезно обсуждался многими грузинскими политиками, некоторые из которых даже утверждали, что российский журналист тем самым выразил мнение и желание Кремля. Абхазская проблема часто рассматривалась в экономическом ракурсе, особенно в е годы. Известный российский бизнесмен Борис Березовский, занимавший тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности России, часто, но безуспешно обсуждал с президентом Шеварднадзе и абхазскими властями многомиллионные инвестиционные проекты, которые он был готов осуществить в Абхазии. Однако единственным проектом, который удалось осуществить грузинской и абхазской сторонам, оказалось эксплуатация Ингурской гидроэлектростанции. В году президенты Грузии и России Эдуард Шеварднадзе и Владимир Путин договорились о возобновлении сквозного железнодорожного движения через Абхазию в Грузию и Армению. Однако и этот экономический проект натолкнулся на непреодолимое пока препятствие: Тбилиси обусловил его осуществление параллельным возвращением на родину грузинских беженцев. И, наконец, президент Грузии неоднократно лично предупреждал российских бизнесменов, что до полномасштабного решения проблемы заключенные с автономией инвестиционные контракты будут аннулированы, и российские бизнесмены потеряют свои деньги.

инвестиции в Абхазию должны стать не только выгодными, но и престижными

Инструменты защиты интересов российских инвесторов в Абхазии После официального признания государственности Республики Абхазия со стороны Российской Федерации прошло уже 8 лет. За это время нам с коллегами довелось консультировать большое количество российских клиентов, которые хотели инвестировать в различные отраслевые проекты в Абхазии. Но ряд государственных институтов, как например, единое ведомство кадастра недвижимости или его аналог для целей учета прав на объекты недвижимости, механизмы обращения взыскания на предмет залога, отсутствовуют или работают в Абхазии не в полной мере.

Итогом нашего анализа предлагаемых схем реализации проектов до недавнего времени были зачастую отрицательные заключения, которые не вселяли в клиентов оптимизм и вели к свертыванию отношений с абхазскими деловыми партнерами. В году было создано и в настоящее время активно развивается страховое агентство ЭКСАР, которое в том числе занимается страхованием инвестиционных рисков российского бизнеса за пределами Российской Федерации.

Появление нового инструмента страхования политических рисков со стороны российского экспортного агентства ЭКСАР ставит российского инвестора в более выгодное положение, чем в прошлые годы.

И вывод: если Россия не вкладывает в Абхазию инвестиции, то нужно продаваться США, которые, мол, готовы заплатить за неё любые.

Г-н Шамба, в чем инвестиционная привлекательность Абхазии и гарантии защиты иностранных инвестиций? Прежде всего, хочу отметить, что переход нашей республики к рыночной экономической системе сопровождается формированием новой модели инвестиционного процесса, основанной на многообразии форм собственности, на существенном изменении правового режима инвестиций и правового статуса участников инвестиционной деятельности.

Ведь государственное регулирование инвестиционной деятельности заключается в гарантиях прав субъектов и защите инвестиций. Абхазские государство гарантирует, прежде всего стабильность прав, что очень важно при долгосрочных инвестициях. инвестиции могут быть реквизированы лишь в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, и иных обстоятельств чрезвычайного характера. В этом случае иностранным инвесторам выплачивается компенсация и возмещаются убытки, включая и упущенную выгоду.

Ну и основным законодательным актом, регулирующим осуществления иностранных инвестиций в Абхазии, является Закон"Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия". Закон этот регулирует широкий спектр отношений: Также законом определены основные гарантии прав иностранных инвесторов в Абхазии и обеспечена защищенность инвестиций. В частности, в соответствии с Законом"Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия" предприятиям с иностранными инвестициями полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль доход и налога на имущество в течение первых трех лет после получения объявленной прибыли включительно , если размер иностранных инвестиций в уставном фонде составляет долларов США и более.

Кроме того, иностранный инвестор в случае прекращения инвестиционной деятельности может свои инвестиции свободно вывезти за пределы республики. А какие существуют сдерживающие факторы в привлечении инвестиций? В Абхазии в последние годы создается благоприятный инвестиционный климат, благоприятный правовой режим для инвесторов.

Госинвестагентство Абхазии создало реестр инвестиционных проектов

Закон"Об особых экономических зонах" принят в третьем окончательном чтении на заседании Парламента 9 октября. Принятый Парламентом закон"Об особых экономических зонах" может привлечь инвестиции в экономику республики, сказал корреспонденту депутат Народного Собрания Георгий Агрба. Закон ни в коем случае не устанавливает особые экономические зоны на конкретных территориях.

Однако вместо того, чтобы помогать им привлекать инвестиции в экономику Абхазии, некоторые чиновники вовсю чинят препоны и осложняют их и без.

инвестиция и регионы Вложение капиталов в экономику многих регионов Российской Федерации имеет особенности, которые необходимо учитывать в ходе инвестиционного процесса. На первый взгляд, максимальную привлекательность для вложений имеет Урало сибирские инвестиции, Кузбасс в первую очередь. Кстати, это хорошо видят и на Западе. Однако потенциал инвестиций на Урале не уступает Туркменистану или Абхазии. Дело в том, что для иностранных инвестиций Абхазии и Туркменистана открыта зеленая улица, и разрешается делать вложения в любые объекты, не запрещенные законодательно.

Это фактически приводит к тому, что инвесторы уже сегодня получают здесь сверхприбыли, которые превосходят доход от инвестиций на Урале. Аналогичная ситуация скоро будет и с инвестициями в Осетии, где тоже пытаются создать исключительно благоприятные условия для внешних вливаний в экономику республики.

Россия инвестирует в Абхазию 6 миллиардов рублей

Предыдущий, двадцатилетней давности, давно устарел. У нового закона, по оценкам экспертов, есть и позитивные, и спорные стороны. В частности, закон создает равные условия для иностранных и национальных инвесторов. Раньше, как ни странно, преференции были для иностранных, но не местных компаний. С другой стороны, по независимым оценкам, закон создает приоритет для среднего и крупного бизнеса, но не для небольших частных компаний.

Есть ли какие-то обстоятельства и особые условия, почему именно сейчас потребовалось обновить законодательство в области инвестиций?

Пипия: китайских инвесторов привлекает Абхазия. О проектах, которые обсуждаются Государственным комитетом Абхазии по управлению .

Как вы думаете, в России услышали этот призыв? К примеру, через неделю в Сухуме состоится очередной российско-абхазский Деловой форум, организаторами которого являются министерства экономики Абхазии и России. Один из круглых столов это будет первый круглый стол целиком будет посвящен инвестиционной политике в Абхазии. Будем обсуждать не только конкретные проекты, но, прежде всего, гарантии государства в этом направлении. Речь идет, в первую очередь, о разнопрофильных правовых гарантиях в том числе — о гарантиях, связанных с обеспечением защиты российских инвестиций и приобретаемых гражданами РФ активов в Республике Абхазия , а также о взаимных гарантиях учета приоритетов, согласно которому в ситуации выбора ключевого партнера из нескольких возможных и Россия, и Абхазия отдают предпочтение друг другу.

Такие гарантии, в принципе, предусмотрены Договором между нашими странами, а также разного рода соглашениями. Однако, с другой стороны, только практика — критерий истины. Но созданы ли все условия для того, чтобы инвестиции были не только возможными, но и выгодными? Речь идет не только о проработанных бизнес-проектах, но также о мерах господдержки — выделении участков, прокладке к ним коммуникаций? Или инвесторы должны приходить в чистое поле? И это не только правовые гарантии защиты собственника.

Это еще и, к примеру, налоговые льготы.

Республика Абхазия

Об этом глава ИАЭ сообщил по итогам российско-абхазского делового форума, который прошел в Сухуме 13 ноября, где Никита Исаев выступил одним из спикеров и модератором круглого стола по вопросам инвестиций. Но российские предпринимательские сообщества, как малый, средний бизнес, так и крупный бизнес, хочет понятных правил игры, - отметил Никита Исаев. В рамках форума обсуждались пути сотрудничества российских регионов с абхазскими производителями. В частности, достигнуты соглашения о поставке продуктов из Абхазии в Крым, Татарстан, Брянскую область, Краснодарский край.

В контексте сотрудничества субъектов РФ с Абхазией в рамках курса на импортозамещение, участники форума обсудили проекты в сферах экологии, сельского хозяйства, систем глобального позиционирования, энергетики, строительства, туризма и транспорта. Министр по курортам и туризму Республики Абхазия Автандил Гарцкия согласился с позицией российских коллег о необходимости приведения туристической отрасли республики общемировым стандартам.

Абхазия попала в очень затруднительное положение. Ситуацию могли бы исправить российские инвестиции, но у этого плана есть.

Определения Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее: Никакое изменение формы инвестиций не влияет на их квалификацию в качестве инвестиций, если такое изменение не противоречит законодательству государства Договаривающейся Стороны, на территории которого инвестиции осуществлены. Сфера действия Соглашения Сфера действия Соглашения Настоящее Соглашение применяется ко всем инвестициям, осуществленным начиная с 1 января года инвесторами государства одной Договаривающейся Стороны на территории государства другой Договаривающейся Стороны в соответствии с законодательством государства последней Договаривающейся Стороны.

Настоящее Соглашение не применяется к спорам, возникшим до его вступления в силу. Поощрение, допуск и защита инвестиций Поощрение, допуск и защита инвестиций 1. Каждая Договаривающаяся Сторона стремится создавать благоприятные условия инвесторам государства другой Договаривающейся Стороны для осуществления инвестиций на территории государства первой Договаривающейся Стороны и допускает такие инвестиции в соответствии с законодательством своего государства.

Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает в соответствии с законодательством своего государства полную правовую защиту на территории своего государства инвестициям инвесторов государства другой Договаривающейся Стороны, а также инвесторам государства другой Договаривающейся Стороны в связи с осуществляемыми ими инвестициями. Режим инвестиций Режим инвестиций 1. Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает на территории своего государства справедливый и равноправный режим инвестициям инвесторов государства другой Договаривающейся Стороны в отношении владения, пользования и распоряжения такими инвестициями.

Режим, указанный в пункте 1 настоящей статьи, должен быть не менее благоприятным, чем режим, который предоставляется Договаривающейся Стороной инвестициям инвесторов своего государства или инвестициям инвесторов любого третьего государства, в зависимости от того, какой из них, по мнению инвестора, является более благоприятным. Положения настоящей статьи в отношении режима наибольшего благоприятствования не должны толковаться как обязывающие одну Договаривающуюся Сторону распространять на инвестиции инвесторов государства другой Договаривающейся Стороны преимущества любого режима, преференции или привилегии, которые предоставляются или могут быть предоставлены в будущем первой Договаривающейся Стороной: Компенсация, указанная в пункте 1 настоящей статьи, должна соответствовать рыночной стоимости экспроприируемых инвестиций и или доходов, рассчитанной на дату, непосредственно предшествующую дате экспроприации, либо на дату, непосредственно предшествующую дате, когда стало общеизвестно о предстоящей экспроприации, в зависимости от того, какое из событий наступило ранее.

Компенсация выплачивается без задержки в свободно конвертируемой валюте и с учетом положений статьи 7 настоящего Соглашения свободно переводится за границу с территории государства Договаривающейся Стороны, где осуществлены инвестиции.

Инвестиционные зоны Абхазии

Июль 24, В российских СМИ появилась и активно продвигается серия заказных публикаций, подаваемых под заголовками, смысл которых сводится к следующей фразе: Речь идёт об Абхазии. Анонимные авторы этих публикаций пишут, что такая-рассякая Россия сокращает финансирование Абхазии, и потому, мол, у республики ничего не получается в экономике.

бря в рамках шестого российско-абхазского делового форума « Реализация потенциала двустороннего сотрудничества» прошла.

Власти России предлагают руководству Абхазии усилить защиту собственности инвесторов, а также внести изменения в законодательство страны, сняв ограничения на инвестиции из РФ в электроэнергетику, а также разрешив продажу жилья россиянам в туристически привлекательных районах Абхазии, сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства. В настоящее время большая часть осуществляемых в Абхазии иностранных инвестиций - российские.

На территории Республики Абхазия зарегистрировано более компаний со процентным российским капиталом и совместных абхазско-российских предприятий. Спектр инвестиций достаточно широк - от туризма и предоставления услуг связи до взаимодействия в топливно-энергетической сфере, промышленности, строительстве и т. У российского инвестора нет уверенности в том, что безопасность его инвестиций гарантирована.

Проблемы с собственностью возникали у ряда российских инвесторов" - сказал собеседник агентства. По его словам, подобные проблемы обсуждались в конце октября на Восьмом российско-абхазском деловом форуме в Сухуме Республика Абхазия. При этом ни для кого не секрет, что в республике рынок жилья работает в"черную" и деньги от сделок идут мимо бюджета государства, существуют различные"серые" схемы по продаже жилой недвижимости.

Разрешение на продажу жилья даст новый толчок в сфере развития туризма. Если этот вопрос по какой-то причине болезненный для абхазских граждан, большинство из которых давно имеют российское гражданство, то решением проблемы могло бы стать, на первом этапе, разрешение продавать квартиры только в новостройках на условиях долевого участия в туристически привлекательных районах республики", - сказал источник, пояснив, что и эта проблема поднималась на встрече деловых кругов и властей на форуме.

Участники форума высказали мнение, что послабления в режиме продажи жилья россиянам способствовало бы поступлению значительных средств в экономику, причем сразу в несколько отраслях:

Инвесторов в Абхазии будут контролировать

Помощь от России выросла на млн рублей: Из общей суммы средств, предоставляемых Россией, почти 4,7 миллиарда пойдут на социально-экономическое развитие закавказской республики, а 2,8 миллиарда — на бюджетные инвестиции. Публично размер финансирования не озвучивался, как и в случае с программой, рассчитанной на годы. Лишь однажды, подписывая документ два года назад, тогдашний вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин обмолвился:

Министерство по делам беженцев и расселения Грузии разработало новый план улучшения социальных условий населения, изгнанного из Абхазии и.

Хватит это терпеть, долой террана!!! Берут один эпизод из тысяч и тысяч проебов денег и делят его на количество граждан, получаются вроде немного. Только эпизод-то не один и суммы охуительные получаются. Куба, ирак, зенит арена, платон, друзья пыни, шлюхи пыни и шлюхи его друзей, полковники захарченко, падение курса рубля и тд и тд- вот они суммы и набегают.

И это все на фоне охуенного нового количества поборов и налогов. Так что нехуй, иди про рубля бабушкам 90летним рассказывай, они может и поведутся. Вы же не хотите чтоб ваших близких насиловали в подворотне или вас пиздили толпой у банкомата, и это не пресекалось? Значит, очевидно хотите чтобы в отношении вас все было по закону. А значит, и в отношении других все должно быть по закону. А закон говорит - Без постановления приговора суда никто не может быть объявлен преступником или обвинен в совершении преступления.

Дак вот, по содержанию ваших реплик - у вас есть постановления или решения? Значит ваши реплики - ваши фантазии и при это являются клеветнической фантазией

Максим Гвинджия: инвестиции пришли в Абхазию намного раньше, чем помощь России