А. Ершов. Российские экономические интересы и Польша

Палица обратился в генконсульство Польши за помощью в преодолении схем"челночного бизнеса", — СМИ Палица обратился в генконсульство Польши за помощью в преодолении схем"челночного бизнеса", — СМИ Игорь Палица, председатель Волынского облсовета. Одно из предложений Палицы - обеспечить доступ к польским таможенным базам, чтобы иметь достоверную информацию о товарах, ввозимых в Украину, и объединить представителей обоих государств, создав группу, которая занимались преодолением схем. Суть новой схемы, против которой борется председатель облсовета, в начале июня раскрыл бывший глава таможни Волынской области Петр Евтушок в журналистском расследовании Евгения Плинского. Дробная партия коммерческого товара приходит с польской таможни с документами. На нашу таможню микроавтобусы заезжают как неопломбированные, а в документах микроавтбусы показываются, как пустые, соответственно и платить с них налоги не надо", - рассказал Евтушок. По его словам, главный организатор схемы - начальник Волынской таможни Виктор Кривицкий, который требовал от начальников смены фотографировать такие микроавтобусы, чтобы иметь возможность контролировать денежный трафик"серого кэша" за пропуск загруженных машин через границу без присмотра. Такса за пропуск таких машин составляла от до 1 долларов за 1 автомобиль. Прокуратура Волынской области открыла производство по факту уклонения от налогов в особо крупных размерах. Напомним, покупая в Польше любой товар для собственного пользования и вывозя его за пределы Европейского Союза, украинец имеет право на возврат уплаченного там НДС и не платит ввозную пошлину и налоги в Украине, если везет товар стоимостью до евро для собственного пользования.

«Челночный бизнес умирает»: малое приграничное передвижение оставило «бензинщиков» без работы

Этим Польша отличается практически от всех стран Центральной, а также Восточной Европы. Это ощущение самостоятельности не всегда встречает положительный отклик в мире, но оно полностью разделяется польской элитой. Данный факт многое объясняет как в политическом, так и в экономическом положении страны. Начало х — принятие своевременных мер для сохранения промышленности страны. Отсюда они увозили посуду, бытовую технику и другие предметы, пользующиеся спросом на родине. Заработав, таким образом, первый капитал, поляки принялись упорно развивать частный бизнес.

Недавно Польша начала жесткую борьбу"челночным бизнесом", проще говоря, с контрабандистами. Челночным бизнесом живут.

: Автор, будучи профессиональным историком, тщательно реконструирует, как происходило развитие челночного бизнеса — от его появления в конце х и до х годов, когда челночная торговля практически сошла на нет. К середине х, как отмечает Мухина, около 30 млн россиян занимались челночной торговлей, и три четверти потребительских товаров попадали в страну именно в результате такой неформальной торговой деятельности. Челночная торговля была важна не только для России как один из способов получения дохода и как канал, по которому в страну поступали потребительские товары, — кроме того, она играла существенную роль в экономике китайских городов, расположенных вдоль российско-китайской границы, а также в экономике Турции.

Книга Мухиной подробно рассказывает о социальной значимости челночной торговли, об экономических условиях, в которых она появилась, расцвела и со временем сошла на нет, а также о роли женщин во всем этом процессе. В основе работы лежат устные рассказы, записанные в ходе полевых исследований, проведенных автором в Москве, Хабаровске и Краснодаре, анализ опубликованных свидетельств и жизненных историй, а также правительственные документы и опросы общественного мнения о челночной торговле, которые проводились в России.

В первой главе автор подробно излагает, как в период между и годами, в процессе разрушения Советского Союза, стал зарождаться челночный бизнес. Вторая волна, по мнению автора, наступила между и годами, когда стал возможен свободный выезд за рубеж и челноки смогли совершать самостоятельные поездки за товарами в соседние страны, чтобы получить дополнительный заработок к своему основному доходу. В этой главе талант Мухиной-историка проявляется особенно ярко, когда она описывает, как постепенно разрушалась советская экономическая система, несмотря на реформы Михаила Горбачёва.

С одной стороны, упали цены на нефть, важнейший источник экспортных доходов, а с другой — подорожал импорт зерна и других продовольственных товаров. Этому посвящена вторая глава книги. Существенно возросла безработица, и к середине х более чем две трети безработных составляли женщины. Иными словами, от четверти до трети женщин трудоспособного возраста оказались без работы.

. Ежедневная рассылка новостей . В Белгороде даже памятник челнокам поставили.

Хотя бы единожды съездив в польский шоптур, можно, по утверждению местных В х годах челноки составляли почти весь малый бизнес большой.

В понедельник в восемь утра жители приграничных городков и посёлков Польши спешат на работу — до ближайшей автозаправочной станции Калининградской области. На той, что около Багратионовского перехода, в это время уже очередь. Несмотря на будний день и ранее время, на границе с польской стороны несколько десятков неприглядных машин. Дешёвое топливо нужно всем: Большая часть этих людей в течение многих лет покупала бензин и дизель с рук у калининградских бензовозов.

А теперь, после отмены виз, наш регион в их глазах выглядит неким топливным Эльдорадо. Хотя, глядя на очереди, прекрасно понимаешь, почему некоторые поляки просто не хотят связываться с перевозкой топлива даже для личных целей. Путешествие до заправки, которое раньше занимало от силы 2 часа, сейчас растягивается на все шесть. После обеда на Безледах выстраивается очередь в километр. И нет никаких гарантий, что к тому моменту, когда заветный рубеж будет пройден, на ближайшей АЗС ещё останется нужное топливо.

Калининградцы, кстати, тоже не в восторге.

Польский бизнес: перспективы и сегодняшний день

В Беларусь вернулся челночный бизнес Назад в е. В Беларусь вернулся челночный бизнес Многие брестчане еще помнят времена, когда и жители приграничных районов Польши, и наши челноки закупали буквально все — от куриных яиц до электролампочек, а затем вывозили и продавали это на польских рынках. Со временем ситуация, конечно, изменилась. Каков он — челночный бизнес? На сей счет доводилось слышать разные мнения, из которых я составил свое собственное, ведь о том, какой ценой достается несколько десятков долларов, знают далеко не все.

Таможня России и Польши заинтересована, чтобы безвизовый режим не превратился в челночный бизнес. Об этом сегодня, я.

Гостей за последние 5 мин.: История города Бреста Читать полностью в источнике с фото: продолжает проект"Вспоминая е", участники которого - рабочие, врачи, учителя, продавцы, служащие, милиционеры, бизнесмены — делятся воспоминаниями о времени, когда вокруг менялось все. Рожденные в СССР Гомельчанка Инна Кустова возглавляет Общественное объединение содействия развитию частного предпринимательства"Единство", в котором состоит и Нина Добровольская — владелица магазина одежды"Королевский размер".

Успешные, эффектные и просто обаятельные женщины — из тех, кого сегодня называют деловыми леди. В м году обе — выпускницы историко-филологического факультета Гомельского государственного университета Ф. Скорины и, как предполагалось, — учителя на всю жизнь. Ведь само слово"бизнес" в лексиконе советских граждан фактически отсутствовало.

А если и проскакивало, то ассоциировалось с чем-то заокеанским, чуждым, придуманным на загнивающем капиталистическом Западе. И мысли не было о том, что Советский Союз может рухнуть. Несколько иной фон тех событий описывает Нина: Мы, как и вся страна, не выключали телевизор, смотрели"Лебединое озеро" и ждали, когда все-таки что-нибудь объявят… Не дожидаясь окончания отпуска или срочной телеграммы, брат собрался и уехал к месту службы.

Палица обратился в генконсульство Польши за помощью в преодолении схем"челночного бизнеса", – СМИ

Если раньше можно было хотя бы несколько раз в день пересекать границу с товаром на сумму не более евро и весом не более 50 кг, то теперь такие поездки стали возможными лишь раз в трое суток 72 часа , и то находясь за границей не менее 24 часов. Если же чаще пересекать границу, то сумма товара должна составлять не более 50 евро. В конце года документ подписал Президента и изменения вступают в силу с 1 января года.

В СМИ, среди экспертов и представителей бизнеса неоднозначным является мнение относительно законодательных нововведений. В конце концов, было много желающих просто закупиться акционными товарами для собственных нужд.

К концу х годов бизнес челночной торговли стал приходить в упадок, Польша, которая была наиболее важной европейской страной назначения.

Стратегический . Стратегический Наталья Ковтун : разбирался, как устроен этот бизнес с оборотом около 2 млрд евро. Дверь распахивается и… мы оказываемся в департаменте по разработке мужской коллекции бренда . Длинный стол на восемь компьютеров, за которыми творят дизайнеры. До этого он сидел в женском департаменте. И скоро снова поменяет расположение своего рабочего места.

Сегодня на Варшавской бирже компания стоит около 4 млрд евро, что делает Марека одним из самых состоятельных и влиятельных бизнесменов своей страны. Но звездная болезнь этому человеку чужда. Женское царство Голос Марека появляется в коридоре гораздо раньше, чем он сам. Не только голос, но и громкий смех. Потом на балконе атриума появляется основатель и быстро скатывается по лестнице.

Высокий, подтянутый, слегла за Свою компанию Марек Пехоцки создал почти 30 лет назад.

"В Польше продавалось все": как начинали бизнес белорусские челноки. Проект ."Вспоминая 90-е"

В пятницу, 25 ноября, многие калининградцы встали около трёх часов ночи, чтобы на один день съездить за покупками в Польшу. Транзит Калининград — Гданьск. Опытных шопоголиков можно было определить сразу:

Малое приграничное бензиновое движение практически убило и польский продуктовый «челночный бизнес». Какой смысл предлагать.

Хочу сразу предупредить, это не обязательно какие-то конкретные случаи, рассказываю в целом - как это было. Мою маму зовут Жанна, по профессии она учитель английского и французского языков. В первом случае был шанс помереть с голода, во втором был риск потерять все, включая жилье и даже жизнь. И, как оказалось, не зря, бизнес жив и по сей день, хотя и трансформировался, конечно, согласно запросам времени.

Суть такова - берешь где-то некую сумму денег, едешь на оптовый вещевой рынок в Москву или за границу, закупаешь шмотье или какие-то другие материальные ценности , везешь в родной Усть-Зажопинск и продаешь дороже, чем купил, арендуя торговую площадь. В СССР это называлось спекуляция, во остальном мире это, по идее, розничная торговля. Кто-то в те года ездил в Турцию, кто-то и в Китай, мама гоняла в Польшу.

Поезд до Москвы, оттуда поезд до Бреста, из Бреста автобусом в Варшаву. Автобус выезжал часа в два ночи, около утра челноки уже бодро топали на рынок. Несколько часов на закупку, обратно в автобус и домой тем же маршрутом. В общей сложности поездка занимала неделю. Как вспоминает мама сейчас - каждая поездка становилась испытанием, каждый раз это была лотерея: На кону стояло, без преувеличения, все. Немногие из тех, кто тогда начинал, продолжают свое дело сейчас, через 20 лет.

Граждане барыги. 90-е